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モンブラン (ケーキ) : ミニ英和和英辞書
モンブラン (ケーキ)[ちょうおん]
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〔語彙分解〕的な部分一致の検索結果は以下の通りです。

ラン : [らん]
 【名詞】 1. (1) run 2. (2) LAN (local area network) 3. (P), (n) (1) run/(2) LAN (local area network)
: [ちょうおん]
 (n) long vowel mark (usually only used in katakana)

モンブラン (ケーキ) : ウィキペディア日本語版
モンブラン (ケーキ)[ちょうおん]

モンブランとは、をふんだんに使ったケーキである。の形に似せて作ったことからこう呼ばれる。名前の由来は、アルプス山脈モンブランであり、フランス語で「白い山」を意味する。フランス語ではモン・ブラン・オ・マロン(、栗のモンブランの意。または短くMont Blancとも。地方によってはトルシュ・オー・マロン)と呼ばれる。尚、上に降りかけられる白い粉砂糖を表している。山名と同様にイタリアではモンテ・ビアンコ()と呼ばれる。
== 概要 ==
典型的には、カップケーキ型のスポンジ生地メレンゲタルト生地などで作った土台の上に生クリームホイップし、それを螺旋状に包むように絞り袋や小田巻を使って絞り出したクリのクリームをあしらう〔絞り袋等を使わずに、パテで円錐状に仕上げられることもある〕。栗のケーキであることを示すために、その上に半分に切ったマロングラッセ、あるいは甘露煮の栗が一片載せられることもある。形状や大きさ、土台となる生地部分には様々なバリエーションがあるが、栗を用いたクリームを山状にデコレーションされたものが多くのものに共通する。もっとも、安価に抑えるために栗ではなくサツマイモのクリームで代用したり、色付けし砂糖と香料を加えた白餡を乗せた〔料理サプリニュース 昭和のモンブランが「黄色」だった理由〕ケーキにも、同じ名称が冠されている。

抄文引用元・出典: フリー百科事典『 ウィキペディア(Wikipedia)
ウィキペディアで「モンブラン (ケーキ)」の詳細全文を読む




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